Gestione delle licenze basata sull'accesso (LBLM) con Tableau Cloud

Una guida dettagliata

Attivare il sito di Tableau Cloud

Fase 1: invio dell'e-mail all'amministratore di Tableau Cloud per l'attivazione del sito TOL

Una volta completato l'acquisto, Tableau invierà un'e-mail di invito per l'attivazione del nuovo sito di Tableau Cloud. In questo modo, il sito di Tableau Cloud sarà attivato nella regione scelta e sarà finalizzata la creazione dell'account TableauID.

Get Started

Fase 2: attivazione del sito di Tableau Cloud da parte dell'amministratore

Per finalizzare l'attivazione del sito, verrà richiesto di creare un account cliente di Tableau e di assegnare un nome al sito di Tableau Cloud.

Almost there

Aggiungere utenti autorizzati al sito di Tableau Cloud

Fase 3: aggiunta degli utenti attraverso il sito di Tableau Cloud

Una volta attivato il sito di Tableau Cloud, si può cominciare ad aggiungere utenti autorizzati. Quando si aggiungono nuovi utenti, è necessario selezionare il ruolo del sito per tali utenti (ossia, Creator, Explorer, Amministratore del sito). Per poter attivare Tableau Desktop o Tableau Prep Builder, agli utenti dovrà essere assegnato il ruolo del sito Creator (Creator o Creator amministratore del sito). Per maggiori informazioni sui ruoli del sito, fare riferimento alla Guida online.

Site Users

Site Users 2

Fase 4: invio dell'e-mail "Sei stato invitato" agli utenti aggiunti

Una volta predisposto l'account dell'utente, gli utenti riceveranno un'e-mail di invito per iscriversi al sito di Tableau Cloud.

TOL Invite

Iscrizione degli utenti autorizzati al sito di Tableau Cloud e attivazione di Tableau Desktop/Prep Builder

Fase 5: iscrizione degli utenti autorizzati al sito di Tableau Cloud

Dopo aver selezionato il tasto "Join Now" (Iscriviti) nell'e-mail di invito precedente, agli utenti sarà richiesto di creare il proprio account cliente di Tableau. Gli utenti a cui è assegnato il ruolo del sito Creator accederanno con il proprio account cliente di Tableau per attivare le installazioni di Tableau Desktop e/o Tableau Prep Builder (Fase 7, di seguito).

Create TOL Account.

Fase 6: scaricare Tableau Desktop e/o Tableau Prep Builder

Una volta che gli utenti creano il proprio account Tableau, vengono automaticamente reindirizzati al sito di Tableau Cloud. Sulla pagina iniziale, visualizzeranno i link "Scarica Tableau Desktop" e "Scarica Tableau Prep Builder".

Your Tableau Site

Una volta che gli utenti hanno scaricato e installato Tableau Desktop e/o Tableau Prep Builder, sono pronti per attivare i programmi utilizzando la LBLM.

Fase 7: attivazione di Tableau Desktop e/o Tableau Prep Builder da parte dell'utente Creator

Gli utenti avviano Tableau Desktop o Tableau Prep Builder. La prima volta che l'utente avvia Tableau sul proprio dispositivo potrà scegliere di inserire le proprie informazioni di contatto e avviare una versione di prova per 14 giorni. Gli utenti a cui è già stato assegnato il ruolo di Creator sul sito di Tableau Cloud possono saltare l'invito alla versione di prova, facendo clic su "Attiva Tableau", come mostrato di seguito.

Activate TOL Form

Sulla schermata "Attiva Tableau", gli utenti dovranno selezionare "Attiva accedendo a un server" come mostrato. In questo modo si utilizza la LBLM.

Activate Sign In Server

Comparirà una finestra di dialogo per la connessione; l'utente potrà connettersi velocemente a Tableau Cloud tramite il collegamento evidenziato di seguito.

Tableau server sign in

All'utente sarà richiesto di accedere a Tableau Cloud, utilizzando le credenziali cliente di Tableau create precedentemente in fase di iscrizione al sito di Tableau Cloud.

Sign into TOL

Nel caso di utenti membri di più siti di Tableau Cloud, sarà loro richiesto di selezionare il sito che intendono utilizzare per l'attivazione; gli utenti dovranno accertarsi di selezionare un sito per il quale è stato loro assegnato il ruolo di Creator, al fine di attivare con successo Tableau Desktop e/o Tableau Prep Builder.

Sing into TO

Una volta autenticato, l'utente avrà attivato con successo le installazioni di Tableau Desktop e/o Tableau Prep Builder utilizzando la LBLM, è potrà entrare nel mondo delle visualizzazioni.

Domande frequenti

La gestione delle licenze basata sull'accesso (LBLM) permette ai Creator di attivare Tableau Desktop o Tableau Prep semplicemente accedendo a questi prodotti con le proprie credenziali Tableau Server o Tableau Cloud. Gli amministratori possono assegnare, monitorare e revocare l'accesso a Tableau Desktop o Tableau Prep direttamente da Tableau Server o Tableau Cloud, invece di distribuire codici prodotto agli utenti finali.

La LBLM offre una serie di vantaggi. Innanzitutto, semplifica la distribuzione di Tableau Desktop e Tableau Prep agli utenti finali, così non è necessario distribuire e gestire codici di licenza individuali. Inoltre, permette una maggiore visibilità sull'utilizzo dell'utenza Creator attraverso una vista centralizzata unica.

Questa funzionalità gratuita è disponibile per i clienti idonei, in possesso di licenze Creator basate sul ruolo e di una versione compatibile di Tableau (successiva a 2020.1). Dalla versione 2020.1 (febbraio 2020), la LBLM è abilitata per impostazione predefinita per tutti i clienti di Tableau Cloud che hanno acquistato Creator. I clienti di Tableau Server possono approfondire di seguito come scoprire se hanno già la LBLM attivata o, in caso contrario, come ottenerla.

La LBLM migliora l'esperienza di attivazione del prodotto, eliminando la necessità di distribuire codici prodotto nell'organizzazione per abilitare l'utilizzo di Tableau Desktop e/o Tableau Prep Builder per gli utenti autorizzati. La LBLM genera parità per tutti i ruoli Creator, Explorer e Viewer (ossia, attraverso le credenziali di accesso), eliminando la duplice gestione delle licenze nell'interfaccia del Portale clienti e di Tableau Server o Tableau Cloud.

Per ulteriori informazioni, leggi l'articolo della guida: Gestione delle licenze basata sull'accesso

Amministratori del server e del sito

• Facilita la distribuzione delle licenze e gli eventi di attivazione, eliminando la necessità di distribuire i codici prodotto per Tableau Desktop e Tableau Prep Builder.
  • Gli amministratori possono revocare le licenze Creator degli utenti in uscita impostando il ruolo del sito di tali utenti come non-Creator o Senza licenza direttamente all'interno di Tableau Server o Tableau Cloud, consentendo la riassegnazione a nuovi utenti autorizzati.

Utenti Creator

• Gli utenti autorizzati possono attivare il software Tableau Desktop e Tableau Prep Builder sui propri computer locali utilizzando le proprie credenziali di accesso per Tableau Cloud o Tableau Server. Non è richiesto alcun codice prodotto.

Tutti i clienti di Tableau Cloud in possesso di licenze Creator possono cominciare subito a utilizzare la LBLM. Nel caso si stiano attualmente utilizzando codici Creator (Tableau Desktop e Tableau Prep) individuali e/o si intenda fornire istruzioni ai propri utenti finali su come attivare i prodotti utilizzando le credenziali di accesso per Tableau Cloud, vedere sopra.

I clienti Tableau Server devono controllare se il codice (o i codici) prodotto per Creator (Tableau Server) sono abilitati alla LBLM. Se l'acquisto di Tableau Server è stato effettuato dopo il 12 novembre 2020, molto probabilmente il prodotto è già abilitato. Le distribuzioni di Tableau Server concesse in licenza prima di tale data richiedono l'adesione attraverso le istruzioni (link disponibile sopra) per abilitare la LBLM.

A tutti! Sia i  clienti nuovi che quelli esistenti di  Tableau Cloud e/o Tableau Server sono i destinatari della LBLM, che ha l'obiettivo di semplificare ulteriormente l'assegnazione delle licenze Tableau e l'esperienza di gestione.

Tutti i clienti di Tableau Cloud hanno la LBLM a disposizione. Dalla versione 2020.1 (febbraio 2020) tutti i siti di Tableau Cloud sono abilitati all'utilizzo della LBLM. La guida per gli utenti sopra riportata spiega come iniziare. Se gli utenti autorizzati hanno già attivato i codici prodotto Creator (Tableau Desktop e Tableau Prep Builder) sui propri computer locali, puoi [visitare questa pagina] per maggiori informazioni sulla disattivazione prima della riattivazione con la LBLM.

Per i clienti di Tableau Server è possibile verificare l'abilitazione alla LBLM attraverso il Portale clienti:

1. Accedi all'account del portale per il quale hai accesso come amministratore.
  2. Vai a "Deployments" (Distribuzioni).
  3. Individua la distribuzione interessata e se visualizzi "Login-Based License Management" (Gestione delle licenze basata sull'accesso), allora è attiva.

Renewal LBLM

In caso contrario, contatta subito l'Account Executive per avviare il percorso di abilitazione alla LBLM.

I clienti di Tableau Server possono verificare se hanno codici abilitati alla LBLM attraverso il Portale clienti:

1. Accedi al Portale clienti per il quale hai accesso come amministratore.
  2. Vai a "Licenses" (Licenze).
  3. Individua e seleziona i codici "Creator - Tableau Server".
  4. Sulla pagina di dettaglio delle licenze, scorri verso il basso, fino al campo Login-based License Management (Gestione delle licenze basata sull'accesso). Se il campo è selezionato, allora il codice ha la LBLM abilitata.

Inoltre, i clienti di Tableau Server possono verificare i codici abilitati alla LBLM da Tableau Server:

1. Accedi a Tableau Server come amministratore ( istruzioni qui).
  2. Seleziona "Configurazione".
  3. Seleziona "Gestione licenze".
  4. Sulla pagina di gestione delle licenze, se il campo "LBLM" è selezionato, allora il codice ha la LBLM abilitata.

Licensing TOL Server

Per il clienti di Tableau Server, Tableau Server deve poter comunicare con il server di gestione delle licenze di Tableau via internet (fare riferimento all'elenco delle connessioni di gestione delle licenze minime che devono essere consentite). Se Tableau Server dispone dell'accesso a internet, non sarà necessario che le installazioni di Tableau Desktop e/o Tableau Prep Builder comunichino al di fuori della rete: è necessario solo che possano connettersi alla distribuzione di Tableau Server.

Per i clienti di Tableau Cloud, la LBLM non è possibile se le installazioni di Tableau Desktop e Tableau Prep Builder non hanno accesso a internet. Puoi rivolgerti all'Account Executive per conoscere le varie opzioni.

La LBLM è compatibile solo con le versioni 2020.1 e successive. Se richiedi l'utilizzo di una versione precedente del software Tableau Desktop o Tableau Prep, rivolgiti all'Account Executive per conoscere le opzioni disponibili.

Sì! Per gli utenti Creator, lo stesso identificativo utilizzo per l'accesso alla distribuzione di Tableau Server o al sito di Tableau Cloud è utilizzato per l'attivazione di Tableau Desktop e/o Tableau Prep Builder; non occorre che gli utenti creino un account cliente di Tableau diverso al di fuori del servizio identificativo scelto. Consulta la sezione Autenticazione per Tableau Cloud o Autenticazione per Tableau Server per più dettagli sulle opzioni disponibili.